ЦВЕТЕНИЕ ВЕЛИКИХ ДАРОВАНИЙ

ЦВЕТЕНИЕ ВЕЛИКИХ ДАРОВАНИЙ

Кто имеет, тому дано будет и приумножится.

(Мф. 13, 12)

Даром получили, даром давайте.

(Мф. 10, 8)

Таково свойство потоков духовных: чем более будут черпать из них, тем более начнет прибывать и умножаться благодать духовная.

Свт. Иоанн Златоуст[64].

Для чего существуют в мире различия талантов? «Для любви!» – отвечает святитель Иоанн Златоуст.

Побежит ли ток по проводам, если нет разности потенциалов? Подует ли ветер без разницы давлений на земле? И в обществе так: каждый дарит людям свой особый, дарованный Богом талант. От благородной траты талант умножается – умножаются вера и любовь. Верующие делятся с неверами верой и молитвой, богатые – имуществом, бедные – благодарением и молитвой, терпеливые с нетерпеливыми ЦВЕТЕНИЕ ВЕЛИКИХ ДАРОВАНИЙ – терпением их выходок... От дарения растет в обществе любовь.

Таков святой путь от неравенства к равенству людей во всеединящей Божией любви.

Дьявол извратил святой путь: вместо дарения небесной любви с согласия людей пустил по проводам общественных связей свои болезнетворные токи злобы: не одаривать, а отнимать, насильничать! Хищением рождается ожесточение. Союз любви заменила круговая зависимость ненависти. Диктатура лжи спрессовала людей в мучительный комок общежития (вспомним «Котлован» Андрея Платонова!). Выросшая до исполинских размеров злоба развязала войну всех против всех; наконец, изнутри взорвала страну. Далеко разлетелись ее осколки! «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь», – предупреждал Господь (Мф. 24, 12).

Кому ж собирать ЦВЕТЕНИЕ ВЕЛИКИХ ДАРОВАНИЙ страну? Тем, кто одарен талантом чудотворящей любви. Сколь велика эта тайна! «Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17, 21). Не ведают таинства щедродательной Небесной любви сектанты, вопрошающие: «Зачем молиться святым? Надо Богу молиться». Между тем – подумать только! – Сам Господь отдает нас на суд Своим ученикам (Лк. 22, 30)! Ибо это будет суд любви Божьей, пролившейся в мир. И в притче Господней слышим: «И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов» (Лк. 19, 17). Радостно быть нам под управлением любви друзей Божьих ЦВЕТЕНИЕ ВЕЛИКИХ ДАРОВАНИЙ. Важно, жизненно важно войти в круг этой любви, а не противопоставлять себя горделиво сонму святых в лоне благости Божьей!

А кому дастся этот наибольший талант? «Каждому по его силе» (Мф. 25, 15).

Предвидя силу решимости и ревности жизни своих избранников, Господь дает им больше талантов, показывая их залоги иногда от детства, как было и с матушкой. «Таков наш Владыка: когда видит бодрую душу и пламенное желание, то по Своему щедролюбию подает Свое богатство обильно, свыше прошения», – не устает повторять свт. Иоанн Златоуст. И еще: «Бог воздает награду не множеству даров и трудов, но множеству усердия»[65].

Усердие – жертва сердца. Каждодневно приносилась она матушкой ЦВЕТЕНИЕ ВЕЛИКИХ ДАРОВАНИЙ на алтарь веры и любви. И нас она учила: «Молитва должна быть усердной!» (разумеется, притом бесстрастной и чистой, ибо смиренная пламенность любви – не то же самое, что извивы страстной натужливой ложной молитвы, рождающейся из самости).

Забыли современные люди, что такое любовь; мыслят ее расслабленной, прислушивающейся к радости сердечных ощущений. Не такова заповедь любви Божией! Все силы души должна напитать она. Не только сердцем, душой и разумением, но и всей крепостью – мужественной силой, волевым усилием, действенно и трудолюбиво, не отступая от испытаний, – нужно возлюбить Господа (Мк. 12, 30). Именно к трудам любви призывает нас апостол Павел.



Огнем любви, который зажег ЦВЕТЕНИЕ ВЕЛИКИХ ДАРОВАНИЙ в Своих последователях Христос, горела душа матушки от младенчества. И на протяжении всей ее жизни мы видели проявления этой усердной, бодрой, сильной, ревностной матушкиной души[66].

Редки такие ревностные люди в наши дни!

В притче о десяти девах Господь дает уразуметь: не вскорости будет Второе Его пришествие; случится оно в полночь, – так что от долгого ожидания, утомившись, задремлют даже и целомудренные. Что такое ночь в масштабе человеческой истории? Где эта полночь? Это наше время: миллиарды спящих в растленном кошмарном сне.

Как же важны бдящие! Ведь от кого-то должен изойти вопль: «Жених идет, выходите навстречу ему!» (Мф. 25, 6). Жизнь матушки учит ЦВЕТЕНИЕ ВЕЛИКИХ ДАРОВАНИЙ нас усердной бдительности.

«Каков делатель, таково и дело» (3 Езд. 9, 17). Не потекут чудеса в мир через избранника Божия, доколе не образуется в нем внутренний духовный человек.

Великим чудом был сам характер матушки.

«У матушки характер особо духовный, от нее какое-то милосердие, доброта – не этого мира. Кажется, из какого-то другого мира матушка... Когда к матушке идешь, прямо порхаешь, как бы только побыть рядышком. Когда с ней – такую благодать получаешь!» (С.А.)

А духовный характер – способность и желание жить в Боге – созревает в исполнении заповедей.

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и ЦВЕТЕНИЕ ВЕЛИКИХ ДАРОВАНИЙ будет вам» (Ин. 15, 7). В начале духовного пути читают эти обетования Божии с акцентом на второй половине. Но постепенно акцент переносится на начало фразы.

А как пребыть в Господе? Всю жизнь матушка ревностно выполняла заповеди Божии. Господь же исполнил обетование: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин. 15, 10). Вот отчего по простому матушкиному молитвенному воздыханию изменялись судьбы людей.


documentadcdzlh.html
documentadcegvp.html
documentadceofx.html
documentadcevqf.html
documentadcfdan.html
Документ ЦВЕТЕНИЕ ВЕЛИКИХ ДАРОВАНИЙ