Законодательство о крестьянском хозяйстве

При решении конкретных правовых вопросов, затрагивающих крестьянские хозяйства, следует иметь в виду, что законодательство об этих хозяйствах состоит из нормативных актов, специально регулирующих их деятельность, а также из актов, содержащих одну или несколько норм об этом виде хозяйствования.

Правовой статус крестьянского хозяйства определяется Гражданским кодексом РФ, Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве, а также некоторыми подзаконными актами, регулирующими преимущественно предоставление земельного участка создаваемому хозяйству. При этом следует иметь в виду, что нормы Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве действуют в той части, которая не противоречит ГК.

Деятельность крестьянского хозяйства охватывается как общим законодательством о предпринимательстве, так и нормами аграрного законодательства.

Глава Законодательство о крестьянском хозяйстве и участники крестьянских хозяйств подпадают под действие законодательства о малом предпринимательстве3 и об индивидуальных предпринимателях.

Кроме того, индивидуальные предприниматели сами по себе являются субъектами малого предпринимательства. При этом глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 23 ГК РФ). А к предпринимательской деятельности таких граждан применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Правовое регулирование деятельности крестьянского хозяйства (правовые основы деятельности крестьянского хозяйства; государственная поддержка деятельности крестьянского хозяйства)

В основе правового регулирования деятельности крестьянского хозяйства в настоящее время Законодательство о крестьянском хозяйстве лежит упомянутое положение о том, что глава хозяйства является предпринимателем и на крестьянские хозяйства распространяется законодательство об индивидуальном и малом предпринимательстве.

Правовые основы деятельности крестьянского хозяйства

Граждане, ведущие крестьянское хозяйство, являются полноценными и равноправными участниками рыночных отношений; деятельность их осуществляется на основе договоров и регулируется гражданским, аграрным и иным законодательством. Так, Законом о крестьянском хозяйстве установлено, что хозяйство, основанное на праве владения (или собственности) земельным участком, самостоятельно определяет направления своей деятельности, структуру и объемы производства. Оно может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законодательством, если в качестве ведущих сохраняются производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.

Кроме того Законодательство о крестьянском хозяйстве, в соответствии с Законом о крестьянском хозяйстве (ст. 3) данные хозяйства могут объединяться и вступать в кооперативы, ассоциации, союзы и другие организации по производству, переработке и сбыту продукции, материально-техническому снабжению, строительству, техническому, водохозяйственному, ветеринарному, агрохимическому, консультативному и прочим видам обслуживания, а также учреждать и выступать участниками несельскохозяйственных предприятий, объединений, консорциумов, банков, страховых учреждений, в том числе совместных с зарубежными партнерами, покупать и продавать ценные бумаги. Они могут быть членами как отраслевых, так и территориальных ассоциаций, союзов, кооперативов, а также вступать в договорные отношения с сельскохозяйственными, промышленными и другими предприятиями.



Государственная поддержка деятельности крестьянского хозяйства

Федеральным законодательством установлено, что государство способствует развитию крестьянских Законодательство о крестьянском хозяйстве хозяйств путем использования экономических рычагов: процентных ставок по ссудам и вкладам, налогов, цен, экономических санкций, целевых государственных субсидий, социальных и экологических нормативов и др.

В последнее время Российской Федерацией и ее субъектами был принят ряд нормативных документов, основная цель которых - обеспечить государственную поддержку деятельности крестьянских хозяйств.

Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1996 г. утверждена Федеральная целевая программа развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1996-2000 годы, в которой предусмотрены основные этапы развития крестьянских хозяйств на перспективу.

Для этого вида хозяйствования помимо общих для всей аграрной отрасли льгот установлены дополнительные льготы по финансированию, кредитованию и налогообложению.

Приняты некоторые нормативные акты Законодательство о крестьянском хозяйстве, регулирующие деятельность ассоциаций крестьянских хозяйств, а также вопросы подготовки фермеров.

На решение вопросов государственного финансирования крестьянских хозяйств направлено постановление Правительства РФ "О государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств в 1999 году" от 3 мая 1999 г.

Данным постановлением Минсельхозу РФ по хюгласованию с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России поручено направить предусмотренные в федеральном бюджете на 1999 г. средства в сумме 70 млн. рублей на развитие межфермерской кооперации в области агросервиса, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции на условиях возвратности и платности; на финансовое обеспечение части кредитных ресурсов, предоставляемых крестьянским (фермерским) хозяйствам из специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях; на издание Законодательство о крестьянском хозяйстве специальной литературы для фермеров.

Постановлением было установлено, что с 1 января 1999 г. единовременное денежное пособие семьям, переселившимся в сельскую местность для создания крестьянских (фермерских) хозяйств, должно составлять 12 тыс. рублей на главу семьи и 2,4 тыс. рублей на каждого члена семьи. Органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано установить порядок и условия выплаты этих пособий.

Затрагивая вопросы регионального финансирования крестьянских хозяйств, постановление рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления выделять отдельной строкой в бюджетах средства для поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и других малых форм предпринимательства на селе в размере не менее 15 процентов общего объема средств, предусматриваемых Законодательство о крестьянском хозяйстве на сельскохозяйственное производство и социально-инженерное обустройство села.

Постановление рекомендовало также субъектам РФ и органам местного самоуправления принимать конкретные меры по содействию производственной, перерабатывающей деятельности крестьянских хозяйств, развитию материально-технического обслуживания и снабжения крестьянских хозяйств и развитию кооперации.

В целях повышения образования и обеспечения фермеров квалифицированной профессиональной информацией по вопросам организации и производства Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно c Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России было поручено обеспечить информационно-консультационное обслуживание крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и других малых форм предпринимательства на селе на основе действующих и создаваемых информационно-консультационных центров и пунктов.

Данным Законодательство о крестьянском хозяйстве постановлением утвержден Порядок использования средств федерального бюджета, предназначенных на финансовое обеспечение части кредитных ресурсов, предоставляемых крестьянским (фермерским) хозяйствам за счет средств фермерской квоты специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях в 1999 году, определивший использование средств федерального бюджета, предназначенных для оказания государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам в форме финансового обеспечения части кредитных ресурсов, предоставляемых им за счет средств фермерской квоты специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях.

Правовые нормы, посвященные вопросам организации и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, нашли отражение в 23 статьях сгруппированных в 9 глав новой редакции ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Есть основание полагать Законодательство о крестьянском хозяйстве, что сейчас крестьянские (фермерские) хозяйства с принятием нового закона получили надежную правовую поддержку для своего существования и развития. Этот закон определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и гарантирует гражданам право на создание крестьянских (фермерских) хозяйств и их самостоятельную деятельность.

ГК РФ, ТК РФ, другие Федеральные Законы и подзаконные акты также регулируют отношения в сфере организации и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, но не полностью, а в отношении определённых вопросов. Концепция ФЗ РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» заключается в следующем:

1) была введена новая формулировка фермерского хозяйства. Прежнее определение устанавливало, что фермерское хозяйство – это самостоятельный хозяйствующий субъект Законодательство о крестьянском хозяйстве с правами юридического лица. В новом определении подчеркнуто, что фермерское хозяйство – это объединение граждан, связанных родством, имеющих в общей собственности имущество и осуществляющих производственную деятельность, причем основанную на их личном участии в этой деятельности по производству, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции (п. 1 ст. 1 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»);

2) в отличие от прежнего Закона установлено, что фермерское хозяйство не может быть зарегистрировано в качестве юридического лица. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что соответствует положениям ст. 23 ГК РФ (п. 3 ст. 1 ФЗ РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»);

3) право на создание фермерского хозяйства имеют как российские граждане, так и Законодательство о крестьянском хозяйстве иностранные граждане. При этом надо иметь ввиду, что в соответствии со ст. 3 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане имеют право обладать земельными участками только на праве аренды (п. 1 ст. 3 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»);

4) в ст. 23 ГК РФ глава фермерского хозяйства признается предпринимателем. Однако государственной регистрации подлежит фермерское хозяйство на основании соглашения о создании фермерского хозяйства, подписанное всеми его членами, а не его глава в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 5 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»);

5) в отличие от прежнего закона в новой редакции отсутствуют квалификационные требования (опыт работы в сельском хозяйстве и наличие специальной профессиональной подготовки), предъявляемые к Законодательство о крестьянском хозяйстве главе фермерского хозяйства (ст. 3 и 16 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»);

6) членами фермерского хозяйства могут быть супруги и их близкие родственники (родители, дети, братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки) без ограничения их количества, но не более чем из трех семей, а также не более пяти граждан, которые не состоят в родстве с главой фермерского хозяйства (ст. 3 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»);

7) количество граждан, работающих в фермерском хозяйстве по трудовому соглашению (наемные работники), не ограничивается (ст. 17 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»);

8) учредительным документом фермерского хозяйства является Соглашение его членов о создании фермерского хозяйства. Здесь прослеживается аналогия с учредительным договором или уставом Законодательство о крестьянском хозяйстве юридического лица, хотя фермерское хозяйство и не является юридическим лицом (ст. 4 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»);

9) порядок владения, пользования и распоряжения имуществом фермерского хозяйства определяется соглашением, заключенным между его членами (ст. 7 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»);

10) в случае выхода членов фермерского хозяйства гражданин имеет право на получение только денежной компенсации, соразмерной его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства. Раздел имущества допускается только в случае прекращения фермерского хозяйства в связи с выходом из него всех членов (ст. 9 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»);

11) для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности земельные участки предоставляются и приобретаются Законодательство о крестьянском хозяйстве из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с гражданским и земельным законодательством, а для строительства зданий, строений и сооружений разрешается также предоставлять и приобретать их и из земель иных категорий (ст. 11 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»);

12) минимальные размеры образуемых земельных участков для фермерского хозяйства устанавливаются законами субъектов РФ, кроме случаев создания фермерского хозяйства, основной деятельностью которого является садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство и другая деятельность по технологии, допускающей использование небольших по площади земельных участков (п. 7 ст. 12 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»);

13) максимальные размеры земельных участков фермерского хозяйства устанавливаются законом субъекта РФ, но не менее 10% от общей площади Законодательство о крестьянском хозяйстве сельскохозяйственных угодий в границах одного административно-территориального образования на момент предоставления и (или) приобретения этих земельных участков (п. 3 ст. 11 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и п. 2 ст. 4 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;

14) фермерские хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с прежним законом о фермерском хозяйстве, вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 г. (п. 3 ст. 23 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).


documentadcbdmf.html
documentadcbkwn.html
documentadcbsgv.html
documentadcbzrd.html
documentadcchbl.html
Документ Законодательство о крестьянском хозяйстве